タブグループの一時的な拡大
タブグループの一時的な拡大は、分割したウィンドウ内で 1 つのグループの表示領域を広げる機能です。幅の広いファイル一覧、画像、ターミナルの内容を確認した後、元の分割比率に戻せます。
この機能は v0.29.3 以降で利用でき、ウィンドウ内に 2 つ以上のタブグループが必要です。まだ分割していない場合は、タブと分割ペインの手順で分割してください。
表示領域と拡大段階
タブグループは、1 つのペインで同じタブバーを共有するタブの集まりです。拡大はグループ全体に適用され、同じグループ内でタブを切り替えても維持されます。
一段階拡大するたびに、そのグループを含む一つ上の分割領域全体を使い、もう一方の領域を一時的に非表示にします。さらに拡大すると、ウィンドウのメイン領域全体に達するまで表示範囲が広がります。ここでの最大化はウィンドウ内の表示範囲を変えるもので、アプリを OS のフルスクリーンモードにする操作ではありません。
拡大できる段階数は、そのグループが何層の分割に含まれるかによって決まります。例えば、ウィンドウを左右に分割し、右側をさらに上下に分割した場合、右下のグループは次のように拡大します。
| 状態 | 右下グループの表示範囲 | 他のグループ |
|---|---|---|
| 拡大前 | 右下の領域 | 左側と右上のグループが見えます |
| 一段階拡大 | 右側全体 | 右上は非表示になり、左側は見えたままです |
| 二段階拡大 | ウィンドウのメイン領域 | 左側と右上は非表示になります |
| さらに一段階拡大 | 元の右下の領域 | すべてのグループが元の分割比率に戻ります |
非表示のグループは閉じられず、その中のタブも保持されます。拡大中もグループ番号は変わらないため、見えている番号が連続しない場合があります。
グループ番号のバッジで最大化を切り替える
- 拡大するグループを見つけ、タブバーのグループ番号のバッジをクリックします。
- グループがウィンドウのメイン領域全体に広がったら、通常どおりフォルダーを閲覧したり、現在のタブを操作したりできます。
- 同じ番号のバッジをもう一度クリックすると、元の分割表示に戻ります。
すでに段階的に拡大している場合でも、まだ最大化していなければ、番号のバッジをクリックすると最大化します。
ショートカットで段階的に拡大する
対象グループのタブまたは内容部分をクリックしてフォーカスを移し、以下のショートカットを使います。
| 操作 | Windows / Linux | macOS | 動作 |
|---|---|---|---|
| タブグループを最大化 | Ctrl+Shift+Enter | ⌃+⌘+Enter | 直接最大化します。すでに最大化している場合は元の分割表示に戻ります |
| タブグループを段階的に拡大 | Ctrl+Shift+= | ⌃+⌘+= | 一段階拡大します。最大化した後でもう一度押すと元に戻ります |
| タブグループを一段階縮小 | Ctrl+Shift+- | ⌃+⌘+- | 一段階縮小します。第一段階で使うと元に戻ります |
| 拡大したタブグループを元に戻す | Ctrl+Shift+0 | ⌃+⌘+0 | どの拡大段階からでも元の分割表示に戻ります |
設定 → キーボードとマウス → キーボード → キーボードショートカット で変更できます。キーボードショートカットを参照してください。拡大していないときに縮小や復元を実行しても、配置は変わりません。
段階を確認して元に戻す
拡大中は、グループ番号の隣に 拡大、現在の段階、最大の段階が表示されます。例えば 拡大 2/3 は、現在が第二段階で、あと一段階拡大できることを示します。数値は分割の階層であり、拡大率ではありません。
表示内の ✕ をクリックすると、元の分割表示に直接戻ります。このボタンにポインターを合わせると、元に戻す と現在のショートカットが表示されます。
横向きのタブバーではグループ番号の後ろ、縦向きのタブバーでは番号の下に表示されます。スペースが足りないときは ✕ だけが表示されますが、同じように元に戻せます。
他のグループに切り替える
他の表示中のグループのタブ、内容部分、ナビゲーションバー、下部バーをクリックすると、そのグループにフォーカスが移り、拡大が解除されます。キーボードで他のグループにフォーカスを移した場合も解除されます。
他のグループの番号バッジをクリックすると、そのグループが直接最大化されます。
他の表示中のグループのタブバーの空白部分をクリックした場合は例外です。フォーカスは移りますが、元のグループは拡大されたままです。その後、他のグループのタブや内容部分をクリックすると拡大が解除されます。
タブバーの空白部分だけでフォーカスを移した後、最大化または一段階拡大のショートカットを使うと、新しくフォーカスしたグループが拡大されます。一段階縮小と元に戻すショートカットは、それまで拡大していたグループに作用します。
配置の変更と保存
分割ペインの追加や削除、タブをドラッグして新たに分割する操作、分割線のダブルクリックによる入れ替え、レイアウトの切り替えを行うと、一時的な拡大は解除されます。同じグループ内でのタブの切り替えや、設定、フォルダー選択ダイアログを開く操作では解除されません。
一時的な拡大はウィンドウごとに独立しており、セッションやレイアウトには保存されません。拡大中にレイアウトを保存しても、保存されるのは元の分割比率です。再起動後も元の分割表示に戻ります。